皇者之气

1.

博士的第二年,有次hyh来明州,问我学问做得如何。我支支吾吾,说不上来。当时完全迷惘。

事情的转机发生在与L的一次游玩。之后我下定决心买了车,又玩起了股票。有了车便有了独立的基础,有了股票便失去了颓废的理由:如果学问不好好做,还不如去金融界赚大钱。

而学问也是从那时起有了转机。

人有野心是重要的。野心其实是信念,相信会有属于自己的时代。(当然每个人mind setting不同,此番言论只是对我而言)

2.

近日看明朝那些事儿(因为明史太长且闷),发现皇者总有几个特点:不依赖他人,不对不可能发生的事存在幻想,自我十分强大。

而作者当年明月,也总结了名将的几大要点,一曰懂得基本理论,二曰执行,三曰冷酷,四曰理智,五曰决心,六曰运气。鉴于作者水平有限,不可尽信。然而史料表明,决心经常左右着胜负。一支军队,是败了回家还可以过好日子的,另一支军队,退后一步就是万丈深渊,饿死,砍头,甚至被夷三族,哪一支更容易赢呢?(我认为最重要的,也许只是因为我最缺乏)

3.

野心未必是个好的词,小时候看足球小将或之类卡通片,野心最后总会输给热爱。所谓热爱,就是由衷地相信一件事物的价值和意义,毫不犹豫地投放时间和精力,甚至达致过火的状态,而不怎么计较得失。(得失总是计较的,但决定去做的时候忘记考虑得失,这就已经很了不起)

如果只是为了满足野心,最终会觉得很悲哀。

4.

下定决心做一件事,其实是对自己宣战。决心要克服的最大困难,就是自己的各种弱点。然而一旦克服了,就会无比地写意,因为连自己都可以克服的人,才是真正独立,才有安全感。

但归根结底,要有非凡的成就,人要发掘心底的自己,究竟认同什么,究竟想做什么(当然也要考虑擅长什么)。这与克服是相反方向的。

5.

由仇恨带来的力量,来得容易,但会使事情失去很大部分的意义(钱还是能赚到不少的)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: