龔如心遺產案

陳振聰偽造遺囑案審結,陳被判監12年。

蕭若元在其youtube頻道上講述了自己對事情來龍去脈的猜測,十分精彩。僅錄如下。

1.背景。

龔如心的丈夫王德輝,在1991年被綁架後失踪,法庭於99年宣布其法律上死亡。幾百億家產,由龔如心及家翁王廷歆爭奪。龔如心手上有簽署日期最晚的遺囑,但王廷歆認為是假的。高等法院判決,王廷歆勝訴。龔如心上訴至最高法院,最高法院推翻原判,龔如心獲得最終勝利。

龔如心的遺囑,蕭若元認為是假的。高等法院判龔如心敗訴的理由是,簽名筆跡與王德輝其他簽名有差別。而最高法院的判詞則認為,龔如心有兩人證明此“最後遺囑”的存在,而辯方無法證明其為假,至於筆跡的差別,可能跟身體狀況有關,不足以判定為偽造。

龔如心的勝訴,蕭若元認為是政治交易的結果,龔如心勝訴的條件,是死後遺產要捐給國家作慈善用途。這點自然難以證實。

原以為一切塵埃落定,其實才剛剛開始。

2. 成案

陳振聰雖然是敗訴了,但案子當初為什麼能成案呢?

陳振聰的佈局,其實相當聰明。

龔如心當初勝訴,於是成了案例:只要有人證明遺囑的存在,而無人可以證明遺囑為假,那麼遺囑就有效。

陳振聰以情夫的身份,要求龔如心寫一份遺囑,分些小錢給他作風水陣之類的用途(所謂小錢,大概是幾千萬這個數量級)。而這份遺囑,有兩個人作證,其中一個是律師。但陳振聰跟龔如心說,我們的關係不可公開,因此他們證明遺囑的存在,卻不可看見遺囑的內容。龔如心答應了。

龔如心和二位證人簽名以後,遺囑摺好放入信封。陳振聰後來偽造了一張,再偽造3人簽名,內容卻變成,龔如心全數遺產留給陳振聰。

如此,由於之前的案例,兩人的證明依然有效。這是陳的第一個如意算盤。

陳振聰的另一個如意算盤,是認為龔家不願跟他打官司。因為官司一打,為證明龔如心有合理理由留遺產給陳振聰,陳自然不得不說出二人關係。須知龔如心是標榜自己與王德輝如何如何相愛,王德輝對父親又是如何失望,才會寫出後來的遺囑。現在龔死後卻爆出如此醜事,必然名譽掃地,龔家不得不考慮。只要陳作出讓步,比如只要遺產的一半,可能事情就平息了。

3.誤算

蕭若元曾經跟王德輝龔如心夫婦是朋友。後來翻臉,皆因蕭在王德輝被綁架後,拍了電影“綁架黃七輝”。此電影我曾在tudou看過。黃七輝是個極品守財奴。比如第一次被人綁架獲救,請救他的警察吃飯,幾百億身家的人,為了省錢,居然用素菜請客。後來又將旗下的工程判給警察的兒子做,之後種種理由推託不給錢,警察的兒子因而自殺,未遂,警察於是懷恨在心,策劃了第二次綁架。據蕭若元所講,現實中的王德輝吝嗇無比,辦公大樓沒有給客人的椅子,來結帳的人只能蹲著等。投資房地產,房子設計得極為差,沒人買,只好屯在手上,後來卻遇上經濟起飛,居然因此發了大財。

說這段逸聞,是為了說明一點:王龔二人家財萬貫卻仁義不施。龔如心既死,她弟弟龔仁心根本不顧姐姐的聲譽,陳振聰來要錢,我就跟你打到底!

4.棺材蓋上的兩口釘

陳振聰為此案,之前必然做了很多準備功夫,例如遺囑上沒有自己的指紋。但最後還出了漏洞。之前說過,由於證人的存在,只要沒人能證明遺囑是假,則遺囑是真。在這次官司裡,遺囑是怎麼被證明是假的呢?

第一,遺囑和簽名的文件是兩張紙。根據證人的口供,龔如心和兩位證人輪流簽名。上面一張紙有簽名,下面一張紙則會留有印記。但由於三人輪流簽名,期間遺囑是移動過的,根據常理,若兩張紙沒有被釘在一起,則第一個人的簽名和印記,和第二個人的簽名和印記,不可能同時對齊。總會有一點移位的。而陳振聰拿出的遺囑,三個名字可以同時對齊。這是第一個漏洞。

第二,簽名的時候,兩位證人可以證明,紙是沒有被折疊過的。是簽完名字,再折疊的。當摺痕穿過簽名的時候,現代科技可以鑑定出,究竟是先簽名再摺,還是先摺了再打開簽名。陳振聰拿出的遺囑,是先折疊再簽名的。這是第二個漏洞。

根據這兩個漏洞,法庭作出陳振聰敗訴的判決。

5.結語

真偽的判斷沒有百分百的,以上的兩個理據也不是完全無懈可擊。比如三個人簽名的時候,兩張紙就真的剛好沒有相對位移,理論上也是有可能的。判決只能以“哪一個理據較為合理”作為依據,而這本身就比較模糊。

不過無論如何,陳振聰在當情夫期間已經獲得了數以億計的金錢,卻依然貪心不足;龔如心當初如果肯給王廷歆幾億,讓老人家安享晚年,其實就平安無事了,她卻一毛不拔,後來官司贏了,幾百億到手不過兩年,自己也駕鶴西去,反而是王廷歆死得比她還晚一點。至於王德輝被綁架,據當時綁匪之一口供,是扔到海裡被鯊魚吃了,而綁匪之一的確是幫過他的警察。有時我會覺得,是老天拿著幾百億來耍這幾個人的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: