微爛小說15

天寶年間,唐玄宗專寵楊貴妃,楊國忠在朝中亦因而勢大。安祿山、史思明以清君側為名發動叛亂,史稱安史之亂。唐玄宗被迫出走四川。在途中,隨駕士兵忽然譁變,亂刀砍死楊國忠,並以紅顏禍水為由,要求賜死楊貴妃。無奈之下,唐玄宗賜一白綾,楊貴妃便自縊梨樹之下。

其實軍國大事,豈是一小女子可以左右的?然而天子糊塗,害得下面的兄弟飯都沒得吃,他們總得討個說法。既然你身份尊貴動不得,且動了你大家就沒法混了,那就只好動你最心愛之物。縱然是天子又能如何?

楊貴妃死得冤,但也千古留名了。然而這一冤卻又造就了另一段孽緣。而這一切的起源,正是楊貴妃死於其下的那顆梨樹。

話說普通的梨樹,通常活得三、四百年。遇到好山好水的地方,也有能活五百的,但也是百中無一了。而楊貴妃吊死的那顆梨樹,當時居然有六千歲!何以會異於常樹呢?有人說,樹無非是開花結果,落葉又長出新葉,日復一日年復一年,何以會有終結?其實樹跟人是一樣的。人無非都是吃了睡睡了吃,不一樣有少年中年老年嗎?飲食排泄一來一去,而精元卻不斷損耗,耗到一個地步,生命便進入一個新的階段,而損耗盡了,生命也就結束了。

話說那顆梨樹,它樹體龐大,且枝繁葉茂,偶爾會有人在下面乘涼。然而卻有一奇:春天來時,別的樹都爭著開花,它卻彷彿聽不到上天的召喚,依然故我。然而不過是山中一棵樹,人們也沒有注意到原委,其實,跟它的根部有關。比起一般的梨樹,那顆梨樹的根系特別發達,因此吸收水分養分亦特別多。但正如剛才所說,養分一入一出,多一點亦是無妨。但特別之處,在於樹根特別的長,居然深至地底50米,剛好碰上了一顆地底下的奇石。這奇石藏於地底下已經3000萬年,積聚了無數陰氣,卻在一個偶然的機會下來到了淺層的地底,被梨樹的根碰上了。這梨樹與石雖不同源,氣息卻是相通,無意之間亦吸收了不少陰氣。這股陰氣過剩,一方面使得梨樹無法開花,但另一方面卻令其衰老變得特別慢,久而久之,居然有了像人一般的靈性。

話說人的靈性,無非是大腦對外界的領悟。人鬧由各種原子組成,梨樹亦然,故梨樹有靈性有何不可?只是梨樹比起人而言,速度之慢不止一千倍,因此通常的梨樹,在完全其生命的全部之時,亦不具什麼靈性。而那顆梨樹,時間熬得夠長了,終於也通曉了一點天地間的道理。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: