wt

万门大学。

一开始我对这个概念颇有兴趣,而且我对于有理想的人总是欣赏。

不过童哲似乎不是太会做事情。什么系都有,战线太长了,可能什么都做不好。

万门有什么卖点?

以数学为例,比如我想学代数几何,什么是最好的教材?不同人肯定有不同的看法。网上要找到讨论代数几何读本的group,豆瓣啦百度啦,不多也有一些。为什么要看你万门大学的呢?如果你说,万门大学很大,不只是有代数几何,那我又要问,我一个想知道怎么学代数几何的,恐怕不会去查天文学的内容吧。万门很大又怎么样呢?做事情是不是应该先从几个点开始,做的比别人好了,然后才往外扩张呢?

就连一门课的一个教材,都没有标准答案。大学里的事情是很复杂的。不是找个专家说一句话这么简单。不同专家之间要有比较,学生和专家之间要有讨论。这都需要耗费大量的资源。

当然,如果都像我说的那样,就真的办成一个大学了。这几乎是不可能的。换句话说要有取舍。找到一个定位,做到要做的事情,同时资源上又可行。这是做很多事情的难点。万门现在似乎是要一口气做完所有事情,这不是有理想,这是不会做事情。

我还是欣赏有理想的人的。即使万门做不成,但如果火了一段时间,自然有更加有能力的人跑进这个市场,以更合理的方式去做,也是好事。但开风气不为师,我们还是要感谢那些硬闯的人,即使他们往往不能走到最后。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: