wt

另一个不应该等待太多的原因,是乘数效应。

比如两个计算x根号的算法,一个是0.01秒,一个0.02秒,有多大区别?

生活中很多这样的问题:难点不在答案,而是对问题的理解。数学上,我们知道差别只是0.01秒,但同时,也可以说相差了1倍。怎么思考这个问题才make sense?

换一个问法,一个公司花了10万,将x根号的算法改进到0.01秒,是否值得?这就是一个具体得多的问题,而我们很容易找到问题的sense:值不值得,取决于这个算法要用多少次。

我不是这方面的专家,只是听说运行大型的程序,这种开根号的算法会运行很多很多次,因为算法经常是迭代的,大算法里面套了许多小算法。比如x根号需要计算100万次,那么就是3小时和6小时的区别。如果是1亿次,那就是12天和25天的区别了。所以真正的差别不是0.01秒,而是1倍。

Anyway,我们为了做一件事情,有时拖一天,有时拖一个小时,看似并不多。但如果等待是一种习惯,那么就如上面的例子,对我们造成的影响是以倍数计算的。原本1分钟就可以决定做的事情,拖了一个小时,一个星期发生2,3次,长远看就非常客观。

而且有些事情不是那么顺顺当当的。可能你花1分钟做了,得到一些反馈,你要利用这些反馈调整策略,再花1分钟来尝试,如是再三。如果每次都拖一个小时,又如果你和别人合作,而你拖了一个小时可能别人刚好吃午饭去了,吃完午饭回来你又刚好出去了,等你回来把事情处理好,办事的地方刚好关了门要等到下周一。在需要利用新信息,制定新策略的游戏里面,“货如轮转”是很重要的,效率相差可达100倍。只要稍微拖一拖,许多机会可能就流失掉了。你看街上做生意的人那么多,有的成功有的失败,未必成功的就特别聪明,可能就是做事习惯好一点,不拖拉。而这些“内功”表面是看不出来的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: