gtm228

先转载一个故事:

学长问我,“看文献最悲哀的是什么?”

我想了想:“呃,我觉得,应该是那篇文献里面堆彻了大量的专业术语,刚开始的时候看不懂,觉得人家水平高深莫测;然后下大力气反复研究,将文献里出现的专业知识给学习,到最后,才发现丫的就是说了很简单的事情,对自己一点帮助都没有!>_<!”
学长缓缓说道,“NO!,而是,看到一篇论文,感觉耳目一新,写得相当不错,然后将它保存下来……”

“这算什么悲哀的呢?”

“然后系统就提示:‘是否替换xxx.pdf文件’……”

(故事完)

昨天转了一个人写的读书笔记,他看了一本有关模型式的书以后,觉得数学很奇妙。从讨论将一个整数写成4个完全平方数的和的方法,到模型式,再到Riemann-Roch定理。尽管细节上他很多地方不懂,例如他不知道群是什么,但显然他很享受这个经验。

我分享的时候问道,这是什么书?

今天再看 ,他在前面加了,原来是GTM228.

博士第一年回国的时候,我被check了,在家没事就拿了本书看。就是GTM228.

可是当时,我没看两天就停下了。

我记得我停在环面复结构的分类上。是我不喜欢这个理论吗,还是只是我太懒?太久了,已经忘记了。

没关系,那只是一个失败的经验。经常有人告诉我们,失败的经验是宝贵的,通过学习它们可以帮助你成功。其实有时是不需要的,你只需要直接跟成功的人学。

这个人,胜在他什么都不懂。所以他心里面只有一把尺子,就是我看懂了什么。而我看书呢?经常有另一把尺子:我究竟有什么不懂。

是的,我很多东西都不懂,准确来说,很多我应该懂的东西,我不懂。考oral的时候,我写不出Riemann-Roch定理。后来交了一份读书报告了事。到了现在,我还是写不出。隐约记得有个什么层的正合列,然后有个长正合列,算欧拉数就得到Riemann-Roch.

这个学期系里来了个Tenure-Track. 他告诉我,在外面给talk,一定要从简单开始。比如他,经常假设大家都不懂什么是cohomology。

我不好意思告诉他,其实我也不懂什么是cohomology。我只知道我学过,并且忘了,但承认它有用。当然我也知道,不懂这个是有理由不好意思的。但我并不是说,我应当不好意思。

暂时写到这里。结论是,我有点纠结。这个纠结是来自学术的。更准确说,我遇到了学习和研究方法上的问题,而这个问题,表面上是技术的,但我认为源自心态。而让我不知所措的是,这个问题其实存在多年了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: