wt

网上有人说金正恩将有大动作。是通过微博发布的。有人回帖说,啥大动作,宣布出柜?(此乃劣等中文,宣布二字可删去)那人回答说,注意你的反应尺度!

我于是浮想连篇。万一金将军看到有人这么说他,真的把一个核弹扔到回帖者的家乡(假设他有核弹),而回帖者刚好不在家乡而活了下来,他是否会后悔不已?

又假设,金将军改变报复方式。他手上有一个算法,将一个人的名字算出一个数,对应中国的某个城市,然后将核弹扔到那个地方。假若如此,回帖者又会不会后悔?

假设金将军本来就生气,这个核弹无论如何都要扔到一个地方,那么回帖者在两种情况下的都是导致了一个地方的人被选中遭殃。然而很自然的想法是,在前面一个情况他的自责程度会远高于后者。

这有点像哈佛道德课第一堂所说的:人的道德感,罪恶感之类的感受,跟理性思考的结果,有时候是很不一样的。一个推论是:即使你是对的,也要另外花功夫考虑别人的感受。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: