wt

出国以后,我基本每年都回国。在家里,无论我有没有做事情,都要比在美国放松很多。我曾经以为是因为家里有沙发,于是我在美国买了个沙发。但事实并非如此。

是不是因为家里有电视呢?其实在美国,国内的电视剧基本都可以看到。当然还是有区别的:在美国,你想看什么,就上网看什么。在广州呢?打开电视机,刚好有什么,你就看了,有时你不想看,但又没别的选择,于是开着电视,糊里糊涂地看。

关于精神压力,最近学到了一个新的观点。那天有个师傅教我站桩呼吸,说能强身健体。我问他,呼吸的时候,可以想东西么?因为我听说是不能有杂念的,而我要做到这点十分困难。

师傅说,可以想,但不要留住它,让它流走。

的确,当我有目的要做一件事情,但又不够动力的时候,就必须用自律来集中自己的注意力。如此精神耗费比其他思考要大得多。

所以在美国,除了因为做数学,还因为语言能力的问题,我在听别人说话时,总是要很集中注意力。在广州就好得多。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: