wt

我去美国以后亏钱的经验有两次,一次是投资垃圾股结果公司破产,净损3000大洋,另一次就是上网打德州扑克,输了30大洋。两次损失相差很大,原因却一致:都是因为我天生具有冒险的基因。

我这几天又下了个德州扑克的游戏来玩。再次印证了我对自己的认识。有时候我可以很忍得住,连续赢几百块钱,但一两次跟人家“驳火”,就输出去一千多。赌博的游戏就是如此:无论你之前做得多好,一次错误就足以葬送一切。当然世事亦常常如此,只是程度不同,而赌桌上人更容易头脑发热而已。

做研究的一个好处,就是它的游戏规则往往更强调你做的好的部分。你失败了99次,但在第100次做出了黎曼猜想,那你就是the man. 人各有不同,找到适合自己的游戏,有时比自身的能力更加重要。

不过我的冒险基因对我带来的坏处,实在是很多,钱不过是小事情。比如有些话说了,就永远收不回来,而我想也不想就说了。今天老妈买了本通胜,我贪玩用诸葛神算测了一下,结果如下:時邊多艱,战战兢兢,戒謹恐懼,如履薄冰,須識前程危與險,一籠風裡一枝燈。有些东西,的确就像风里面的一枝灯,要小心翼翼地去守护的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: