张五常重出江湖

08年胡溫大搞新勞動法,老張在博客上大聲疾呼以萬言計,還是喊不回天子成命。此後老頭子似乎就低調了很多。言不聽計不從,多言無益。這幾年,官民矛盾大大加劇,利益集團越發龐大,加上神州大地面臨人口拐點,未來將是十分凶險。

十八大後習總上台,高舉老鄧,與此前老胡有所不同。而最近鳳凰網開了個論壇,老張又再出來提出他的理論,例如房價不算高,問題在於社會上有人的財富獲得有限制。低價房不是好辦法,權利應該進一步下放,以增加經濟效率。讓人聽起來,心曠神怡。

會有1000萬人反對他的話,不過沒有關係。我雖然懂的經濟也不多,但我知道有一種人的話絕不可信。那就是視中庸為萬歲之人。這種人,見到房價高了,就會說,嗯,應該壓一下了。見到地方政府權力大了,就會說,嗯,應該壓一下了。見到我們8億件襯衫才能換來一架飛機,就會說,恩,應該轉一下型了。他們基本上是沒有理論基礎的,憑著自己的感性認識對社會進行調整,而因為事實上,人們感情脆弱的程度大致是相約的,因此他們往往得到許多人的附和,然後覺得自己很牛逼。

最近因為申請工作的關係,因為各種人事的緣故,令我變得越來越nice。這其實是危險的。我的人生價值觀裡面,不需要做一個好好先生,當然,假如做人nice可以減少點麻煩,我完全樂意,但如果代價是讓自己變得平庸乏味,人云亦云,我還是寧願mean一點。

當然,最好就是找到兼顧的辦法,既nice,又不乏自己的思想。老蕭說,世上的人可以分為四種,最可取的是外圓內方。我曾經覺得這種人表裡不一,不好。但有時發覺,其實表面的nice往往對別人很有好處,而所謂的正直,有時很傷害別人。因此,估計我會走兼顧的道路了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: