风险

偶然间我又想起了反日浪潮的时候,一家买sony的小店被砸。店主的表亲将照片发到微博,说自己的表哥表嫂奋斗多年,如今欲哭无泪。我当然是同情他们的,不过做生意本来就是如此,偶尔天有不测,可能就血本无归。既然反日浪潮宏大,为何不早将货物转移,贴上爱国告示,诸如此类?

我炒了若干年的股票。总共亏了几千。原因是当年想着发大财,全仓买入一个垃圾股,结果该公司破产收场。做生意是一定要先学会规避风险的。我天生就爱冒险。在数学的世界这是可以的,甚至值得鼓励。如果你错了,不过重新开始;一旦对了,可就名垂千古。

然而亦并不尽然。做一件事有多个层面,不可一概而论。比如我为了做一个数学问题,废寝忘餐,耗尽心力,以求一朝功成,结果积劳成疾,落下病根,这种冒险可并不值得鼓励。道理是,如果你希望在一个领域获得长远的收益,你必须保证你可以长期运行。在数学上胡乱尝试,并不影响长远发展,因此并无大碍,除非你总是乱来,但若然牺牲了健康,当然有长远的影响,自然就不值得了。

一件事情如果有长远的影响,即使只是一点点也值得重视。因为日积月累,实际的效果容易被我们直觉所忽略。Terrence Tao就曾经说过,如果一个技能你整体要用,即使再简单你也值得花时间将它学好。比如写幻灯片,他就认认真真地学了一下(我很好奇他学了多久的说)。Tao的脑子有多好,自不消说。脑子好有脑子好的困难,容易不受限制,天马行空,三心两意,亦容易用脑过度,导致情绪不佳。因此Tao是需要总结一些原则,来限制自己怎么用脑的。以上一条便是重点之一。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: