wt

老毛当年大炼钢,有人分析他的思路,来自军事作战:战场上只要找到一个突破点,就可能可以扭转整个战局。然而经济不是军事,老毛的策略以失败告终,亦间接令中国亏掉了几千万,人口。

马后炮总是容易的。反正炼钢是错,怎么分析似乎都是对的。然而老邓搞活中国的经济难道不就是一招?

许多事情的确可以找到一个dominating的变量,它的值决定了绝大多数我们关心的事物。而它的存在性,则是许多人的信念。

不要以为世事复杂,就放弃了这个信念。或者你可以用张五常的看法来进行妥协:世事复杂,不用简单的方法,根本不可能看懂。就是说,这个dominating的变量可能不存在,但如果不存在,你也几乎不可能看懂整个局面,我们就假设它存在好了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: