wt

00年元旦,中学的同学们相聚一起上QQ庆祝。不,那时候还叫做OCIQ。那时搜狐雅虎还是新鲜事物,有次上网见到同学懂得上另一个网,觉得,哇,他真是见多识广!那个网叫做新浪。

现在说起这些都已经老掉牙了,然而相隔不过是12、3年。人类对知识的掌控方式发生着飞速的变化。以前我们不懂什么,就想想能去问什么人,想不到就只好作罢。现在一google就什么都有了。

现在能听到的笑话,比以前多好多倍。我有时奇怪,为什么有些人乐此不疲,在网上吐槽?我想,如果说一个好的,能够被100万人转载,100万人说好,就算收不到钱也没有关系。

我们大概20多岁定下人生目标,但可能10多岁的时候就已经有了雏形,甚至几岁的时候有些价值观已经定下了。比如我觉得,有钱总不会是坏事—当然,这永远是对的。但其实潜意识里,钱是相当重要的—钱当然总是重要的—但我小时候,有钱比没有钱实在差太多了。例如夏天,广州的天气热得不得了,有钱你家就有空调,没钱就没有。当年还没有数网分家,装一个电话,要5400,有钱就有,没钱就没有。时代的进步,许多东西变得越来越便宜。今天中国最贵的,是房子,背后是教育、医疗资源,以及社区的环境。钱还是重要的,但原因已经不同了。

人有时以为自己很自由,却总是被一种迷恋牵引着—你未必知道自己的迷恋是什么,从而未必知道它有多荒谬。我的迷恋之一,就是有了钱,夏天可以开空调,然后坐在真皮沙发、云石地板上看电视。这是我6岁时候的日子—那时我已经有点胖了,开始怕热。而尽管今天云石已经过时,空调家家都有,而明州每年还会免费送我几场神级的暴雪,但这个迷恋是不容易改变的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: