wt

zz from 網易:

刘国梁:对,怎么说呢?这次比赛的战略,我一直跟王皓说,我为什么让他以打第二输给张继科为荣呢?我说他就是影子杀手,是潜伏在张继科后面,张继科肯定是成为众矢之的了,刚拿世锦赛冠军,排名第一,他必须要冲在前面,王皓在后面,相对安全、稳当一点。

 

很明顯,這是讓球指示。有人說,沒關係,都是中國球員。有人說,這是國家利益。

我告訴你,我不相信這個。球員奪冠後,國家隊基本是廣告經理人,要找球員拍廣告必須向相關部門捐款,而球員的部分收益亦歸相關部門所有。因此,當不同球員的潛在廣告價值有區別的時候,國家隊的這種指示,絕對有利益衝突。

這是一個有系統的利益集團。球員拿金牌,獲得收入,組織得益,部分分給其他運動員,部分分給相關的教練和領導。不只是體育,中國上上下下,大大小小的地方,充滿着這種模式的利益集團。從道德上值得批判的事情,在經濟上可能是有效率的做法。比如地方政府修路,然後收費賺錢,錢可能很多進了官員的口袋,但路的確是建起來了。因此這種利益集團,事實上是為人們所接受的。問題是當路很少的時候,建一條在邊際上的效益很高,這種貪污是可以接受的。但路多起來以後,利益集團跟社會大眾的衝突就變得有矛盾了。中國上上下下,大大小小的地方,今天也逐漸出現了這樣的問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: