進步,停留

这次奥运中关于判罚的争议,比过往要大。一个原因是现在网络发达,信息传播快之余,反馈得也快。在这样的环境中人有更多的机会向外界学习,对整个中国而言,绝对是一个进步。

西方的社会并非铁板一块。几乎所有的事情,社会中都会有两面的声音。有人怀疑叶诗文,但也有人批评怀疑的人。有人认为英国当年赛艇故意输是战术高明,但也有人反对。所以当周雅菲在央视谴责西方国家怀疑叶诗文是“输不起”的时候,我难免为她的无知感到悲哀——将西方部分媒体的意见,well,可能是大部分,也可能是小部分,当作是西方国家作为一个整体的意见,无非是在特定历史环境下,为了团结国民而煽动对外仇恨,因而作出的一种思想方法的灌输。通俗地说,就是洗脑。

另一点令我有点难过的,是好多人为了为中国羽毛球队的让球行动正名,就举出英国人赛艇让赛的例子。中国队这次的消极比赛,又或者之前林丹多次的退赛,是否符合体育精神?要考虑这个问题,我们要做的不是找别人做过的龌龊事作为自己的道理,而是应该探讨对错背后的原则。

不过得罪也要说,中国人在处理问题上,其实是没有那么的讲原则的。当然这个问题很大,我不可能全面地探讨。我的感觉是,我们处理事情更多考虑的是伦理,就是怎么跟人搞好关系,怎么不得罪人。比如我们都知道,随地吐痰是不对的,但见到别人吐呢,大多时候我们都不出声,如果见到朋友吐呢,就更加了。美国人的方式,通常是直接告诉你,这样不对,请你停止。如果说得大一点,朋友犯法了,他们会不会包庇呢?同样是有的会,有的不会,但不包庇的也许比我们多一些。感觉上,他们并非不注重朋友之间的忠诚,但另外有一个对事不对人的准则去行事。我认为这是西方社会比我们发达得多的地方。不过亦不需要太悲观,信息的流通是会促进这方面的进步的,虽然时间可能要等几十年,但毕竟是有希望。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: