为什么不能怀疑叶诗文?

 

这两天网上吵得火的一件事情,不是叶诗文有没有吃兴奋剂,而是怀疑叶诗文这个行为本身是否合理。

叶诗文的成绩引起疑问是基于两个原因,第一,她比顶尖男泳手速度快,第二,她自由泳每划一次手腿部打水8下,(通常是6下),体力消耗很大,能坚持50米很不容易。我觉得任何人见到这样的现象都会好奇,很自然会问:她是怎样做到的?但在这之前,很自然大家会先问,这到底是不是真实的?怀疑是一种很正常的思维,是我们获得更多知识的一个途径,当然,它不太礼貌。

如果你觉得质疑别人不礼貌,那药检本身也是很不礼貌的行为。凭什么验人家的尿呢,你又没有证据。但公正往往就是从不信任开始。当你获得成绩,别人是有不信任的权利的。

如果今天不是叶诗文,而是一个美国的选手获得同样的成绩,是否会受到同样的质疑呢?我相信可能性比较低。是的,人家就是不太信任我们中国选手。

但在西方人的严重,我们国家也许没有那么完美,甚至有人觉得是可怕的。我们国家的奶粉是可以把婴儿吃到死的,我们的zf是可以睁着眼睛说很多明明是假的话的,我们的假货是全世界最多的。你可以说,这不是事情的全部,不是所有中国人都如此。但人家可以因此不信任你吗?是可以的。

也许你觉得,一个努力了这么多年的女泳手,好不容易得到了成绩,这么质疑她不厚道。那我质疑她教练可以吗?我质疑教练的领导可以吗?如果今天教练,或者某个领导拿着一颗药,让叶诗文吃下去。在我们举国体制下,她有多大的可能可以反抗呢?

药检的结果,叶诗文是清白的。当然运动员的尿液要保存8年,将来还是有可能推翻,但我也相信她是清白的。但我相信,不代表别人要相信,更不代表别人质疑就不对。西方有媒体不信任叶诗文,一部分的原因,就是不信任中国。你听了,也许心酸,也许愤慨。一个互不信任的社会是很可怕的,我们都希望大家可以彼此相信。但信任不是天掉下来的,不是理所当然的,尤其当你曾经做过不值得别人信任的事情。与其骂别人不公平对待你,不如做好点自己,来获得别人的信任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: