微爛小說—9

(從今天開始用回繁體字,比較刺激文思)

坐在未名湖旁邊,小四靠在我的身邊。

未名湖,其實只是我家附近的一個小湖。由於它的確沒有名字,所以我們就這麼叫它。

夏夜的涼風緩緩吹來,湖面皺起一道道的波紋。周圍很安靜,靜得足以襯托起一場猛烈的暴風雨。而我最掛心的,自然是小四。

“你說我們家要是也有這樣一個湖,那該有多好啊!” 這是電視劇裡的對白,而小四,是從來不會說這種話的。

這個世界有時是需要進取的:你若不要求,就永遠都得不到。所以即使有點不要臉,有時我們也試探性的問一下,我可以要這個嗎?你可以給我這個嗎?原因很簡單,不問,永遠沒有,問了,人家不答應,也不過是等於沒問。

所以有的女人,也會用同樣的方法對待自己的另一半。我想要一個車子,我想要一個房子,我想我們的小孩去念國際學校。當然男人也會如此,不過要求通常有點不同而已。問這種問題背後的心態是:給你點壓力,看你能不能做到。至於怎麼做?那就你自己去想了。更形象的比喻是:拋個球讓你去接,至於你接不接得住呢?看看就知道咯。

日復一日,有人不斷產生新的要求,然後不停地試探,偶爾對方答應了,就認為是勝利,然後提出新的要求。一方自以為得計,而另一方則不斷在忍受。卻從來沒有試圖通過了解對方來解決。本質上,這其實是一種敵對的關係。而有的人,生來就只會用這種方式與人相處,無論是敵人,朋友,親人,還是愛人。不幸,幾乎是必然的。

而小四,自然是有智慧的女人。有智慧的人,是不會這樣的。跟智慧有什麼關係?呵呵,當然有。

世事的發展,總概而論不過兩種模式。要么,是在一種均衡中循環。要么,在一種趨勢中,從一個循環切換到另一個循環。這麼說好像很壓抑,但其實也不然。因為人的努力,是可以產生趨勢,以改變循環的。比如經濟的發展,可能是一個循環,有時好,有時壞。但忽然有人發明了互聯網,於是,生產成本大大減低,社會有了一種趨勢,直到達至另一種更為優越的均衡。這麼說,好像很廢話,但也不盡然:我們可以改變循環,但我們終將處於某種循環當中。而如果我們想得到的東西,不能被任何一種循環所承載,那麼我們就應該反思,是不是要得太多了。

不斷地對另一半提出要求,可能達至的循環是:另一半不斷放下自己的意願,努力地去滿足你。並非不可能達到,只是許多人沒有意識到這點,否則,他們也許會開始反思了。

小四和我,本來處於一種很好的循環:我們都對生活沒有太多的要求,只要平平靜靜,我抱著她下棋,她幫我翻小說,大家就已經很滿足了。然而小洞的出現,打破了這種循環,產生了一種趨勢。而我此刻所希望的,只不過是回到原來的循環當中去。

但是,不能連累到小四。

來未名湖散步,是我們的一個習慣。但今天來這裡,其實是有原因的:我要避開他們。是的,他們看上去很可怕,但不能因為敵人可怕就喪失理智,他們也是有弱點的。既然他們不得不打開一個小洞來窺探我,那就說明他們對天花板這個實體是有依賴的——至少,他們不能在空氣中存在。所以湖邊是一個相對安全的地方,讓我的思想不受監控。

“爸爸昨晚又報夢給我了,”我跟小四說,“他讓我搬回去。”

“哦。”小四的臉上,有一點失落。是的,任何一個女人,在這刻都會有千千萬萬的想法。是不是他不喜歡整天對著我?是不是我照顧得他不好?是不是他嫌生活太單調?是不是他有什麼事情,不想讓我知道?搬進去容易,搬出來就難了,世事從來都如此。

“那我今晚,幫你收拾下東西吧。”小四笑了笑說。“你個大懶蟲,要你收拾你肯定拖拉上半天。到時你爸不高興可就不好了。”

在這一刻,我忽然有點心酸。其實小四很明白,所謂爸爸報夢,只不過是個藉口。意思就是,我要這麼做,決定了,並且不想告訴你為什麼。可她從來都不問。我覺得用這個理由去欺壓她,很過分,但我實在想不出別的辦法。

其實搬不搬走,對我的生活不是很大的影響——在我家住的時候,小四每個禮拜也來三個晚上。但畢竟是在我自己家,有些事情做起來,會方便一些。

“哥哥可能想請個保姆來照顧冬冬,以後我會多些時間的。”小四說,然後也沒說別的。她的意思,自然是問我要不要多來陪我。但她不會主動開口的。

“嗯。”我淡淡地答了一句。我還沒完全想好我的策略。

“走吧,有點冷了。”小四說,說著自己站了起來。我於是也跟著站了起來,拉著她的手,默默地往回家的路走著。我的心有點亂。對付他們的辦法能否湊效,我一點底也沒有。而小四的感受,就更是鞭長莫及了。

小四的手,有點冷。我緊緊地握著,但除此以外,我什麼也做不了

廣告

2 則迴響 (+add yours?)

  1. 小P
    七月 14, 2012 @ 06:57:58

    以写散文的形式写小说,又以写小说的形式写散文。男主和女主的关系非常非常诡异。

  2. luckysil
    七月 15, 2012 @ 23:25:56

    讲了不少大道理耶这篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: