死磕3

Ben一直没有回信,我只好自己想办法搞懂那篇paper. 前两天在hyh的热情指导下,算是稍微弄懂了一点点。但这一点非同小可,现在我基本可以在一个bundle上思考问题了,尽管还有许多基本的东西,例如push forward, bundle上放别的bundle,还有一些技术上的东西不懂,大概涉及一些同调代数的东西。

今天hyh要干活去了,我闲来无事,只好自己硬着头皮看,至少也知道自己不知道什么。看着看着,我忽然觉得有点意思了。我可以看出哪一部分是同调代数里面的处理,哪一部分是利用了群的特有性质。在未能理解技术点的前提下,我居然可以看出作者的想法。例如在群上处理parabolic subgroup, 由于非交换的原因往往非常复杂,一般都reduce到SL_2去看。这样很自然就将一个空间的vector bundle看成bundle上的bundle,代数上处理这个的sense也就出来了。有了一个很好的motivation,技术上的处理不会是很大的困难。现在欠缺的,是confirm我的看法是否基本正确,以及那些我跳过的技术点所对应的reference.

这次看的paper,其实只有3页。但里面涉及的内容,却重要有趣而深刻。可见Ben的指导还是很给力的。而一旦过了这一关,再稍作总结,增加自己能解决问题的范围,而将请教别人的问题从一连串减少到几个,那么我的开拓能力将会有明显提升。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: