微烂小说–2

由于我的隐疾,多年以来,我都过着平淡的生活。我相信上天是公平的—给你多少的热闹,就给你多少的苦恼。我喜欢围棋,我也活在围棋的世界里,虽然说不上指点江山,但繁花似锦而我乐在其中,能不能出人头地倒是其次得很了。

所以,我从不失眠,每天起床,都神清气爽,直到最近两个礼拜。

我的睡眠时间,并不十分固定。有时上网看看小说,看得晚了,第二天就晚点起来。反正棋手都很熟,新闻也并不很多,而工作也不累,早点晚点,关系都不大。但最近两个礼拜,我平均的睡眠时间,比往常多了半个小时。这其实也并不要紧,也许是天气的变化吧,我想。可是起床的时候,会有一种乏力的感觉,这倒是从来没有过的。

我今年27岁。人的生长期,是到25岁左右,换句话说,我是进入要衰退的年纪了。可也不至于这么快吧?那种乏力的感觉很奇怪。首先手脚是不累的,身体也没有什么疼痛的感觉,脑子也相当清醒,而唯一的不同,是心态的不同—-早上起来,应该是朝气勃勃的,而我最近每次起床时的感觉,就好像刚刚完成一个很艰巨的任务,想歇一歇,透透气。

也许,还真是天气的原因。

我跟几个下围棋的朋友,讲过这事情。他们长期用脑,也有类似的经历,通常是在大赛以后。解决的办法,就是去旅行。

当记者已经8年多了,我也没有好好放过假。工作并不忙,但一来干活不累,二来我又很喜欢这工作,所以我也不觉得有什么。在别人的建议下,我买了一张去昆明的机票。听说那里夏天不热,一个人逛逛,也挺有意思的。

就在从昆明回来的那天晚上,由于舟车劳顿,那晚我睡得很早。在迷迷糊糊间,我似乎听到了天花板的小洞传来了一个声音:“他回来了。”

迷迷糊糊间,我好像也糊里糊涂地答了一句,“嗯,我回来了。”

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: