主動思考

机缘巧合,下午看了100多页黎智英的书。最大的收获,是受到了激励。一个将生意当作学问来做的人,其经验是可以激励做学问的人的。

思考问题要主动。比如我说,生产一个电视机,5年前成本要400元,经过公司的不断努力,逐年减少为395,388,385,383元。如果你听到这样的数据,可能很自然就会觉得,已经到了瓶颈了,再努力下去,可能减到380就差不多了。

如果一个有野心,思考上有冲击能力的人,就会问,为什么不可以减到350.当然我只是举个例子,事实上350可能做不到。但问题是,一般人想也不会想一下。

不过说回来,世界上没有所谓一般人特殊人。人在某种环境中习惯了懒惰,或者自满,很容易就会将自己锁在思考的框框里;在充满挑战的条件中,可能又激发起跳跃式的思考。一般而言,我们还是要多锻炼自己,想问题要有主动性,不要被牵着鼻子走。人有很多品质决定自己的命运,而思维的主动性,我认为是极为重要的一环,基本上,这个属性与一个人是否平庸,有很大的相关性。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: