欧洲杯20年

92年的欧洲国家杯,我刚刚学会看球。那时候,香港电视还只能收看前一晚的节目。一次偶然的机会,我看了一个预备节目,介绍入围的球队,那一集介绍的是南斯拉夫,和独联体。南斯拉夫预选赛赢丹麦2:0,守门员舒米高丢的一个球,被评论员形容为“呆若木鸡”。是的,是“舒米高”,比“舒梅切尔”好听不止100倍。介绍完南斯拉夫,主持人顺便说了句,南斯拉夫可能因为内战缺席欧洲杯,由第二名的丹麦顶上。想不到,童话就此诞生了。

最有印象的一场,是荷兰3:1打赢了德国。那时最有名的,是荷兰的三剑客。开场16分钟,已经是2:0,随后一个远射,正中横梁。阿叔惊呼曰,这么好的球,真应该是“2半比0”了。所以在我印象中,德国是很水的球队,意大利那届连入围都没有,就更是如此。虽然不知道为什么这么多人喜欢这两队。我眼中的足球,是荷兰,巴西,是要不断进攻的,是要有天才的,是要有创造性的。而我眼中,讲球就应该好像说武侠小说一样。

人对并排事物的记忆是有限的。近来我的认识是,到了10以上估计就开始不济了。所以像我已经27+的人,一年一年回想以前的事情,有些真是糊里糊涂。但如果4年4年的回忆,反倒比较清晰。世界杯,欧洲杯,是记录历史的一个很好的坐标。

92年以后是96,那届没有看。之后是00年,决赛是在北京看的。当时是初中毕业旅游。我很不喜欢的意大利,一球领先到临完场,被法国瞬间追平,然后又瞬间打入金球夺冠。我向来相信奇迹,那一刻变得更加相信。一晃又到了04年。半决赛是在中大跟傻广和阿柱看的。看了一半,就睡过去了。那是我人生迷茫期的开始,幸好那时不知道要迷茫这么久,不然真是吓死了。08年已经到了美国,继续迷茫,依稀记得冠军是西班牙,决赛我应该是看了的。

回想起来,看得最认真的居然是92年。小时候真好,看什么都新鲜,都兴奋,都记忆犹新。问渠哪得清如许,惟有源头活水来。人要开心,关键保持新鲜。不要总想着解决让我们苦逼的问题,绕过去,找些好的,新鲜的,快乐的,来冲淡那些不好的,旧的,痛苦的。也不用担心自己因此变得“忘恩负义”,合该忘不掉的,自然忘不掉。

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. hyh
    六月 14, 2012 @ 00:18:48

    越写越有意思了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: