何足道哉!

看到好友在fb轉載,聶衛平討厭日本這個國家,絕對不指導日本棋手。真是感慨萬分。

80年代初,日本的職業棋手,為著中日友好,也為著提高中國的圍棋水平,常常來華指導。百廢待興,當時一個日本的職業五段女棋手,竟將中國所有的職業高手殺敗。而現已故去的藤澤秀行,更是組起“秀行軍團”,當時是很有名的。後來第一屆中日圍棋對抗賽,聶衛平在最後關頭以一敵三,擊敗日本,成為舉國英雄。“抗日英雄”之聲不絕於耳,當初人家來指導,現在可謂是“青出於藍”,聶衛平本人在書中亦有表示過對藤澤老先生的敬重之情。但其餘大多數國人,帶著一副“吃著嗟來之食,它日光復中華”的氣勢,到底知不知道,這嗟來之食人家也不是非給你不可的。

聶衛平的棋才,我佩服得五體投地。他講起棋來,大氣磅礴。複雜的局面,經他一點一撥,孰輕孰重,立時變得清晰明了。細緻之處,由他一推一敲,何時該保留變化,何時試探對手,何時應深入敵陣,何時又該見好就收,圍棋的玄妙之處,活現眼前。網上的聶衛平講棋總共有幾十集,我全部看過。不但對圍棋,也對其他問題的思考方式,帶來極大的改變。但在某些問題上,他真是糊里糊塗之極。如果真的這麼討厭日本這個國家,當初藤澤先生來的時候,你就應該堅決不接受日本棋手指導!

不過老實說,要回答我這個問題,也著實簡單的很:當初秀行來華,接受他指導,乃是國家給予的政治任務。師夷長技以制夷,乃是百年以來的祖宗家訓,不可忘記。當初八國聯軍侵華,八國都欠了我們,而小日本,更是製造了南京大屠殺。人家欠了我們,再假惺惺來友好,我施以小小伎倆,假作欣然接受,今日翻身做了主人,當年的帳,再與你重頭算起,有何不可?

是的,是你欠了我的,所以我做什麼都可以。說我忘恩負義?呵呵,那只是我個人的榮辱,在國家利益面前,在公義面前,何足道哉!

廣告

3 則迴響 (+add yours?)

  1. hyh
    六月 13, 2012 @ 00:30:03

    我觉得棋手对社会的认识也就是社会中人的平均水平,所以不能期望太高。
    另外这些说法记者断章取义的可能性比较大,也可能是记者诱导出来的。

    吴清源才是真正认了日本人的,都没怎么来华指导过。

  2. discreter
    六月 13, 2012 @ 13:48:24

    断章取义是有可能的。但我所描述的现象,的确是某些中国人的心理。至于吴清源的确是入了日本籍。当年受段祺瑞的资助去的日本,后来成了一代宗师。他的关注点更多在于棋道本身,当然也有指导中国的棋手。但即使他不来中国指导我亦不认为有什么问题,而聂卫平我则觉得他自相矛盾。

  3. hyh
    六月 14, 2012 @ 00:21:23

    关键是大多数人不愿意独立思考。你若反驳小学课本上某些不太荒谬的结论,拍案而起的人大有人在。(或者编个故事骂某党及其领袖,拍手称赞的也多不经考证。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: