堕落

又到了一年一度的高考。想当年,自己保送,觉得简直天下无敌。不过回想起来,当时还是蛮有理想的,只是对做事的方法认识太少。今天混成这个样子,不算坏也不算好,但如果给9年前的我看,一定觉得不怎么样。幸好,多年的迷茫期看样子是要结束了。

我从来不觉得考上北大是一件很了不起的事情。诚然,你不能太蠢。但归根到底,不过是将几本书背来背去,题目做得滚瓜烂熟。是的,这不容易,如果我考,恐怕也是凶多吉少。但有难度不代表有意义。考上北大的人,可以混得不错,因为考得上,证明你有记忆力,有专注力,有一定推断力。有这三样的人,混得好是相对容易的。我只是觉得,当我们为了考北大而掌握了很多知识,然后考上了北大,这又反过来肯定了我们的“成就”,然后人容易飘飘然起来,根本意识不到,自己仍然是很无知的。人在失败时会反省,成功时就连反省都不会,这是很悲哀的。

大学的时候,一个老师跟我说,你们这一代人最大的问题,就是年纪轻轻就觉得自己已经奋斗过了。这句话好像点了我的穴道一样。

发出这样的感慨,因为我刚写完一篇paper,严格一点说,这只是一篇作业。人家把一个情况做了,我依样画葫芦做了个平行的case,技术上有些区别,但真的不算什么。可能因为我颓废太久了,好不容易算是恢复了正常,加上周围的人都比较nice,我居然觉得这是个成就。这真是太堕落了。

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Hyh
    六月 07, 2012 @ 09:19:12

    那个老师的话很精辟啊,很多人的通病就在于此吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: