Yes,minister.

话说上次跑去买海鲜,结果虾又贵又不好吃,不提也罢。生蚝倒是不错,但估计别的地方也有。

今天看了一个帖,介绍英剧。我看的英剧不多,最早看过傲慢与偏见,后来看了荒凉八宝店,还有hustle。感觉他们的幽默方式不同,没有美剧这么琳琅满目和hard sale,但慢慢看也挺有味道。当然,我也很喜欢他们的口音。比起sheldon那种波浪般的损人长句,英国人讲话更加有节奏感,并将对生活的调侃深藏在其中。

在那篇帖的介绍下,我就弄了点Yes, minister来看。内容是一个政客在一次首相选举后入了阁,当了内政部大臣,壮志满怀要干一番事业。而他的手下,则是不受政治选举影响的一班公务员。这帮公务员表面上服从大臣,但实际上却拥有很大的权力—因为政府的运行有很多制度上的细节,只有这帮人才懂得如何操作。稍有一点技术上的差错,可以带来严重的政治后果。假如公务员有心为难上面的官员,有时甚至可以兵不血刃地,让官员什么都做不成。在80年代,这种公务员体系使英国的社会发展变得缓慢,本片正是讽刺这种制度。

当然,即使你对政治完全没有认识,我依然相信你可以从本片中得到乐趣。因为它的笑点并不需要什么预备知识。但与此同时,你会对公务员群体对政治体制的影响,有十分具体的理解。甚至,你会在一定程度上真正明白,所谓权力是怎么来的—因为这是一个活生生的例子,告诉你居高位的人未必真正拥有更大的权力。从一个既简单而又非平凡的例子中理解事物的本质,是很有效的学习方法。

最后,作为一点预备知识,我举一个有趣的例子,发生在中国,是听萧若元讲的。话说好像是清朝的时候,有个男人犯了罪,要斩首。案已经判了,就等刑部还是什么部门最后的批核。男子家境殷实,是家中独子,却尚未娶妻。家人希望能留下一点血脉,于是花了3000两贿赂某个负责的官员。这官员自然是袋袋平安了,然而如何实施呢?刚好衙门里有一封信,要寄去云南。于是乎,就将要寄去刑部的公文与此调换。这样一来一去,等到发现错误,再重新寄信,已经过了半年。该男子已经顺利娶妻(他家有钱,要回家自然不是问题),并且让妻子怀孕了。而这个负责的官员,因为疏忽,被罚俸禄30两。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: