枪击案

有关南加州的枪击案,慢慢静下来了。死者已矣,留下两个破碎的家庭,往后的日子甚是艰难。

网上的新闻,有真有假。之前有网站或多或少地暗示,死者是开着宝马的富二代,受到了多方的谴责。

我本人讨厌这种做新闻的方式。但我不热衷谴责他们。大家都有说的权利,至于别人信不信你,就看你自己平时人品如何了。你喜欢哗众取宠,有人喜欢平实报道。看得多了公众自然懂得分辨。你造假新闻,如果是小报,权当花边小说无人理你,倘若是大报,对手自然大造文章打击你。

这是一个一般的道理:通过谴责坏的东西,不足以获得好的。你要有好的选择,从而可以忽略坏的。了

我比较在意担心的,是当权者以净化假新闻为借口,扼杀公众知情权。

说起假新闻,当年邓亚萍搞过一个人民搜索。在发布会上,她慷慨陈词,说网上假新闻太多。她要做个有良心的媒体云云。她举例道:你看人民日报,几十年就没有出过一条假新闻!听得在场记者热血沸腾—多么希望回到那个亩产万斤的年代啊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: