包袱

自小我就接受红旗下的教育,觉得人生的意义在于完成伟大的目标。而动力往往来自某种形式的仇恨。当然,自己是不会意识到这个本质的。这使得我的人生充满了各种包袱。现在看来,真是因此走了不少弯路。

我的性格是很喜欢寻根问底的。例如我的人生充满包袱,认识到这点本来已经足够了,我却要往回找原因。有人告诉我,其实找这种原因是很蠢的。且不说未必容易找到。而是如果你找到了根的所在,你将更难改正,因为你会觉得在跟一个庞然大物对抗,难免胆怯而不敢向前。这又是一个包袱。

我不知何时开始得了类似“阅读障碍症”的症状。我看书总是难以聚焦,眼球容易晃动。这使我必须push自己,push得很紧,才可以学到点东西。但有时这种症状又会消失,所以我估计是心理问题。久而久之,我形成了保持紧张的习惯。这本身又是一个包袱。

我又喜欢争强好胜,不甘被人愚弄。结果就是很记仇。于是往往将精力放在很没有意义的事情上。这又是一个包袱。

我又不习惯将自己的事与他人分享,精神压力往往独力承担。这自然也是一个包袱。

自从九年前得到拿点小小的成就,我就自我膨胀得很厉害,失去了部分反省的能力,包袱于是越积越多。如果将自己压下去,反而可能是好事。但我偏偏凭着点小聪明,刚好顶住了。于是无无谓谓,虚耗多年光阴。

心经曰:“菩提萨埵,依般若菠萝蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”

心无挂碍,嗯,很好,碎觉谄笑

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: