炒蝦大法2

室友對我的顯擺感到無奈,在他的抗議之下我今天換了種方法來做蝦。今晚做了20個,結果我吃了12個,哈哈。

蝦解凍洗淨瀝干。小火嫩油,放花椒辣椒干,炒到有點香味我加了點水,不確定這步對不對。然後下薑蒜,還有大量的蔥。蒜放了半個,而蔥足足下了4根。我的理論是,哪怕蝦不好吃,起碼還有好吃的薑蔥蒜可以下飯。

繼續小火將它們炒香,改大火,然後下蝦,鍋有點干,於是加了點油,炒多幾下又放了點水。蝦看著有6,7成熟了,下了點醬油、鹽和糖,還有酒。後來證明放鹽是不對的。

繼續炒到差不多好了,加了點很靈的寧記辣椒醬。這時室友突發奇想說怕蝦不入味,要燜一陣。於是加了點水,蓋上蓋子,大概燜了1分鐘,然後起鍋。

咸了一點點,味道還不錯。各種香料味道都很好,蝦肉依然爽脆,我本以為燜的都難免會有點老,估計是動作比較快的緣故。這種做法的好處,除了看上去比較多,還有蝦壳的香味出來了。比起之前炒的蝦肉,顯得隆重得多。

對了,開始的時候除了放花椒和辣椒干,我還放了點蝦米皮,大有煮豆燃豆萁的意味。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: