陳奕迅

無聊的時候整理下東西,挺有意思的。例如將電腦的歌,刪掉,再load過。去年頒獎典禮之後,自不然有些是是非非。有人問張學友陳奕迅怎麼樣,他說,eason已經是神級的了。

歌神只是稱號,有未必強於沒有的。但至今而言被人稱作歌神的只有3個,分別是許冠傑,張學友,和陳奕迅。許冠傑的歌我是聽著大的,甚至好些中文字都是從歌詞學來;至於張學友,是我小學時候的偶像。(中學以後沒有偶像了)但是,eason?我看著他拿新秀冠軍入行,而他這麼紅,出名的歌我當然都聽過。說他是當今樂壇一哥自然是無問題的。然而,不是每個時代都有英雄的。跟許冠傑和張學友相比,怎麼樣呢?

於是下了一大堆他的碟來聽。左挑右挑選了90首擺在pad裡。要做歌神,首先唱歌要好聽,然後要有風格,最後要有自己演繹上的創作力。另外歌路要比較廣。這些eason都沒有問題。但說到底,還是要以作品論英雄的。我今天開始整理張學友的作品。感覺上,到了某個level以上的作品,eason要少一些,也不夠好。不過,這也許不是一個人的努力就可以改變得了的。

其實所謂某個level以上的作品,界定是因人而異的。比如我聽慣了明年今日,就不喜歡聽十年。當年很喜歡看保鏢3,所以一直很喜歡聽“今天等我來”。其實界定的方法很簡單:一首歌如果聽上20邊都還不膩,基本就是了。

對我而言,滿足這個標準的有:

每一個明天不如不見單車綿綿明年今日你的背包人來人往時光倒流二十年天下無雙夕陽無限好幸福摩天輪因為愛情,K歌之王阿牛打回原形孤兒仔講男講女六月飛霜歲月如歌今天等我來與我常在,合共21首。如果再嚴格一點,我會選擇逗號前面的12首。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: