大選結束

蔡英文落敗,跟選前預計差不多。阿扁下台之後民進黨醜聞頻出,民進黨威信盡失,如今能夠回到這個成績,其實已經不錯。這次民進黨似乎沒出什麼齷齪招,一直都被動挨打。一方面馬英九比較乾淨,但另一方面民進黨也沒用省籍題材來抹黑。這應該是蔡英文的風格。這也可能導致蔡在黨內不是很受支持,敗選後辭職是正常之舉。

台灣的大陸政策比起幾年前已經不可逆轉地改變了。經濟的融合使衝突變得幾乎不可能。張五常曾經說過,無論兩國是否統一,經濟的統一是必須的,現在慢慢成了顯示。回想胡總上台多年,在對外或者對香港治理的政策上的手段都很高明。這也是當年被欽定的原因吧。國內的形勢反而越來越危險。一方面經濟越來越難處理,而那個姓溫的除了流馬尿之外基本是個廢人;但另一方面網絡的興起導致仇恨得以累積。胡總的那些小聰明顯然不足以應對時代的變遷。幾年前陶傑才子說過,胡溫看上去不錯,可是缺乏一點國際視野。對於戴著紅領巾出來的團支部小組長,顯然不能有太高的要求。

展望未來,習上台以後,指望他主動進行大規模的政治改革並不可能,何況還有改革的阻力。但被動的改革才是希望所在。中國目前面臨因為收地導致大規模的農民和村幹部之間的衝突,意識形態的過度保守會導致問題的激化。習在這方面應該不會有大問題。經濟方面,危機也是很大的,問題往往比較具體,而衡量一個人有無才能相對容易一些,因此有能力的人上位機會比較大。

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Hyh
    一月 15, 2012 @ 13:40:18

    等着看十八大吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: