習慣

好久没见过王伟了,今天跟他吃了个饭,然后回北大走了走。从西南门进。当年的宿舍离这个门最近,因此走得也最多。

进门以后往北,右拐,然后左拐,就会走到以前的宿舍。然而我总是习惯在某一栋楼前走过,没有原因,纯粹是习惯。隔了四年,今天一走,依然是在那里拐。

有人说,有时你以为你很爱一个人,不能没有了她,其实只是你习惯了见到她,未必真的是爱。但习惯也是值得珍存的感情。往往是两类事情常常走进我们的回忆里,一类是让人瞬间激动的生死爱恨,另一类则是细水长流般的习惯。

当然它们是有区别的,如果你只是习惯了见一个人,某天忽然见不到了,未必值得花很大代价来争取回复原状。习惯是较为容易被替代的,不过既然过去了就不能改变,所以值得回忆。但未必值得争取。

看回那几年,很傻,沉浸于天之骄子的喜悦,不懂得建立自己的生活。但傻了又何妨?往事付诸一笑,而至少我习惯了在那个路口拐弯,那是我的历史,是我自己写下的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: