脾氣

考完oral的那天下午,跟老闆聊了一個多小時。話題是從怎麼補幾何開始的。我相信老闆不會不認同我需要學好點幾何這個觀點,但每次說到最後,他都總是要加一句,雖然幾何重要,但眼下我做的東西也是很重要的。幾何的事情,不能著急云云。

這可以說是我的弱點—或者是大多數人溝通的弱點—總是從邏輯角度來理解對方語言的意思。

首先講一個基本原理:任何言語的需要解讀的。不積極開動腦筋,有時就不懂別人的真正意思。例如你約別人打球,而那人今天說生病,明天說狀態不好,而後天又說要考試,如果你死腦筋,以為真的是這些原因,那就只會讓別人很無語—很明顯,別人其實是不想去打球。

說回老闆的話。其實他真正的意思,是怕我因為沒有考好,花太多的時間在自己的弱點上,耽誤了前程。

基本上,我完全就是這樣一種脾氣:對過去做不好的事情,總是要把它補回來。14歲,在學校參加圍棋比賽,失誤了,止步四強。但從此,到現在12年了,花了很多時間在上面,結果呢,其實還是不錯的,多一門愛好,多一個體驗。也說不上好還是不好,我只是想說,我大概就是這麼樣的一個人。認清自己的脾氣,有時可以防止走向極端,還是有點用的。

老闆怎麼知道我的脾氣呢?也許是我平時表露了出來,又或者學數學的人,或多或少都有那麼一點強迫症。僅從後面這一點,我覺得我挺適合吃這行飯的,哈哈,有時想想也挺有意思。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: