cool

hollywood巨星,太阳镜,飘过,cool.

乔布斯,黑色的背景,ipad2,cool, and high class.

富豪晚宴,金碧辉煌。

会当凌绝顶,一览众山小,令人神往的境界。

到底什么是cool,什么是high class。为什么黑色显得cool,为什么cool会让人向往?为什么在高级餐厅吃同样的东西,感觉都不一样?为什么有成就的人做起事情来,感觉真是在做事情?为什么会有名牌,有广告,为什么广告看起来很好的东西,买回来总是觉得差一些?这些东西的背后,有没有什么根本的原因?

集中力。

黑色,令人集中。

广告的东西为什么特别好?除了包装,还因为,广告里面假定了那个产品,是所有注意力的集中之处。不信?设想几个朋友,围在一起,分享对可乐的感觉。细细地品尝,分辨那种甜度,感受刚喝进口,碳酸分解出的二氧化碳,给口腔带来的快感,还欣赏灯光透过它以后折射出的颜色。这跟平时随便喝一口的,完全不同。

当然,如果你不爱喝可乐,差别会显得小一些。找样你喜欢的东西设想吧。

这个设想并非无稽之谈,如果把可乐改成红酒,一切显得很合理。可乐的味道,毕竟不算太独特。容易被替代之物,自然难吸纳大量集中力。什么是不容易替代的呢?贵的,或者,如果是学术上,“一览众山小”的。它们容易获得集中力,因为其他东西不易对它们产生影响。

集中的时候,人内心很平静,那种平静很舒服,很有安全感。然而集中不容易的。如果你一个月赚1000,家里有孩子要养,读书看病的什么都要钱,生活随时被掀翻,没有安全感,怎样集中?有钱、有成就,因而容易快乐 一些,原因大概如此。

但是,容易一些不代表必然。有钱有成就,既非集中的充分条件,亦非必要条件。正是因为这个差别,本文的探讨才有意义。

并非说有钱有成就没有意义,相反。但如果集中是令人向往的,而人之所以希望获得金钱和成就就是希望容易集中一些,那么我们就应该把事业上的时间拿出一部分来,思考如何获得这种集中之下的平静。

至于如何获得,那是更难的问题了。指出“集中”这一个重点,是一个开始。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: