以暴易暴

孔庆东算不上有见识的人。例如最近的药家鑫案,电视台不知什么原因大搞煽情,说他品学兼优,不像杀人的样子。孔老师于是大怒(我也不例外),然而他说,你们见得不够多,像他这个样子,才是杀人犯的样子。

表面上他在对抗同情药家鑫的人,但事实上,他在同意对方的做法—承认了看样子像不像杀人犯作为判断标准。试想一下,如果一个世界,40%的人同情药家鑫,因为他不像杀人犯,另外60%的人不同意以貌取人。而在另一个世界,那60%的人不同情,是因为他像杀人犯。哪个世界会更加混乱,更加缺乏公义,更加可怕?

孔老师又说,电视台的话,没有一句是为受害者说的。但这不是问题的所在。问题其实在于,第一,刑事案件审理当中不应该如此报导,无论报导是偏向哪一方,以免受到舆论压力而有失公允。换而言之,即使电视台的报导全是为死者说话,又或者50、50,在这个时候,都是不合适的。第二,对药家鑫同情的观点,什么品学兼优,激情杀人,弹琴惯性动作,全部都在模糊焦点。关键的地方在于,他拿刀下车的一刻,是否意图想杀人,以及他捅死者的时候,是否意图致她于死地。

一种常见的错误,是反对对方的观点,却无形中同意了对方的原则。这样的观点经常很有市场,因为迎合了人类复仇的心理。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: